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2023年4/1(四月1日)後會到花蓮作業幾天,當地有加壓馬達需求的可以找我,服務項目有

 

1.※加壓馬達安裝維修

 

2.抽水馬達安裝維修

 

3.抽水系統(含抽水液面控制)查修

 

4.漏水查修

 

5.各種電路查修

 

6.電路電線更新

 

7.燈具安裝

 

8.熱水器安裝查修

 

 

前言:對電不熟悉或有容易觸電體質及無機械常識者,請勿自行拆解馬達或泵浦及相關電路!下列1-6項作業時均有觸電或破壞電機機械的危險性!

1.一樓抽水馬達不轉→嗡嗡聲→軸心卡着→先關馬達電源→用十字起子、硬鐵線或筷子,轉動、撥動後方扇葉→會動→開電源→OK
註:已卡軸的鑄鐵抽水泵浦,會讓水質帶鐵銹不衛生,就算拆開葉輪螺絲清除鐵鏽,再鎖回蓋子模組,軸封硬化,容易漏水,
建議換成無毒性塑鋼或白鐵抽水馬達
2.同上步驟→扇葉撥不動或會動→開電源→馬達依然不轉→由專業處理
3.馬達不轉→嗡嗡聲→撥動軸心會轉→手碰外殼會燙手→分相電容損壞 →更換良品分相電容→依然不轉→定子coil接頭氧化或溶斷→5年以上抽水馬達建議更換新品→ 由專業人處理。
註:有基本常識的朋友→拆下接線盒→由三用表測量電容器→判斷良窳→良品裝回→劣品→到水電材料行買同規格更換 (注意:作業前先關電源,以防觸電)。
4.一樓抽水馬達不轉→沒有聲音→水龍頭不出水→到頂樓檢查水塔沒水→打開每個開關箱→檢查有沒有跳脫的開關→若有→往負載側押(關)再往電源側開﹝有貼註明不要打開的開關(斷路器)就不要隨便動它﹞→OK→若再跳脫或無回應→由專業人處理
註:下班回到家裡發現龍頭不出水,頂樓水塔沒水,電燈會亮,檢查控制抽水馬達斷路器也沒跳脫→這時想打開馬達接線盒查看時,請先關閉馬達電源以免觸電!
5.一樓抽水馬達會轉→空轉抽不動(不揚水)→檢查水的源頭→若有水→打開紅色(廠牌不同顏色不一)洩氣鈕→洩氣後鎖回→OK

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圖一、傳統齒輪式抽水泵浦(洩氣鈕)
6. 針對限水或停水,抽水馬達最好安裝一個手捺單切照光式開關,可在停水時切斷電源。(目前各廠牌大都裝有過熱開關『無水斷電裝置』但小馬力家用抽水馬達是平 價消耗品,絕大部分廠商不會開發安裝精密有效溫控或感應開關,市面上有售抽水機空轉斷電器,接線方式如下圖。盡管如此,一顆馬達的實用性絕對是千倍萬倍無 怨無悔的價值。馬達沒水空轉時泵浦溫升會讓溫控開關跳脫關電,但一段時間後溫度下降又復閉合,馬達再次運轉,這樣轉轉停停等水來潮,數個小時下來,馬達機件壽命必然減短!所以限水減壓地區還是關心馬達 一下!)
過熱多次的馬達線圈(漆包線)絕緣度會降低,若送回原廠,大多重繞,其他機件如軸承、軸封也要換新,不符效益,不如換新馬達。

 

圖二、停水斷電感應器

※無水自動關電.有水自動開機。

※IC板防水處裡.防水氣.安全無虞 。

※有效保護抽水馬達.延長使用年限 。

※非電極式感應棒.無黏積石灰雜物困擾。

※非溫度感應式.需待溫度上升才斷電.損耗線圈壽命。

 適用:加壓機.抽水馬達

 這款抽水機空轉斷電器,對珍惜水機的朋友提供直接有效保護作用

7. 以上所謂的馬達指的是→由地上往頂樓送水的揚水馬達(俗稱抽水馬達),但是也有部分家庭無預留浮球控制線,直接用止水浮球和加壓馬達搭配,作為抽水之用, 這樣各樓層(水龍頭)不斷用水加壓馬達也會不斷補水,永遠試圖打滿水位的情形,更需要注意加壓馬達運轉情形,倘若加壓馬達在您完全打開水龍頭使用大水量一分鐘後還不運轉,就表示馬達有狀況了,對於比較需要安靜的家庭而言,半夜上個廁所,一樓加壓馬達就會產生啟動補水的聲音,實非良策,粗糙的做法還是安裝單切開關,晚上關掉馬達。
(恆壓加壓馬達與止水大浮球搭配聯動→水塔稍微進水即啟動運轉→浮球完全止水幾秒後水壓足夠時→停止運轉)
註:電子定時器雖然可以設定開啟及關閉時間,但是要選購『停電補償型』或機械式的,才不會因停電而產生誤差。


近十來年新蓋透天厝都裝有間接供水的受水(蓄水)設施,但隨之產生的管路水錘聲時有所聞,考驗水電人員解決功力。
用戶裝設之抽水機,有相關自來水法規範者,請上網參考。
自來水管路漏水率約百分之20(之前訊息),若直接抽水會造成停水時,管內成為負壓,若繼續運轉馬達可能抽進不潔水源及黃泥(含廢、汙水),請參考之。
8. 曾經遇過如下圖示,出水口配管脹大破裂的情形;當到達現場時,我直接往頂樓查看,果不其然是控制馬達運轉的浮球組配置位置比供水水管止水浮球還高,造成供水管已被止水,但馬達還在運轉,水壓一直上升到水管破裂,原來屋主在日前因為沒水上頂樓查看,發現老舊的吊式浮球線斷了,自行接回;還好不是燒馬達或 爆(註)在牆內管子接口,我把這個例子分享給大家參考,止水浮球安裝高一點可多裝自然進水到八分滿以上,但控制馬達運轉浮球就不能高於止水浮球喔。

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圖三、抽水機出水端塑膠管膨脹 

抽水馬達出水端塑膠管膨脹的原因:a頂樓水位控制浮球之高水位停機設置過高b止水大浮球(有北型及美式兩種)故障c抽水馬達出水端水管內異物堵塞。
註: 建築物在封模前會做水管耐壓測試10KG/c㎡一小時,一般水管能承受14KG/c㎡壓力。但是二次施工或其他因素造成接口處未塗抹膠水或塗抹不確實,在牆壁裡還能承受6KG/c㎡不漏水,但是揚水馬達不停運轉造成出口水溫過高,除了曝曬多時的明管會爆開外,壓力超過6KG/c㎡時,上述牆內管路相接處及三角凡爾與出水接口也有漏水、爆裂虞慮。
9.為何要安裝抽水馬達?
許多客戶都會問,自家抽水馬達幾個月沒運轉過(幾乎安裝後的第二天便沒聲音),也沒缺水情形,為何要裝抽水馬達?而且往往缺水需要運轉時,就嗡嗡聲不轉動,頂樓白鐵水塔裡就是沒有水,令人費解!
其實大部分時間,
自來水壓都足夠往三層四層的頂樓送上去,所以頂樓水塔就算一整天都在出水給各樓層使用,只要出水量小於或等於自來水自然進水量,水塔水位不會明顯下降,控制抽水馬達啟動的浮球開關(或三隻腳)就不會開啟,抽水馬達自然不會轉動,這就是部分自來水用戶的抽水馬達幾個星期不轉動的原因。
相反的,若當地重要水管因故突然破裂或換管施工(會公告)或自來水壓受到水公司減壓控制(限水)則當地住家頂樓水塔進水量會銳減或完全不進水,而各樓層用水還是持續進行,水塔水位快速下降,當下降至浮球或水位控制器底部時,開關接點動作通知抽水馬達啟動運轉。
此時倘若幾個月沒運轉的抽水馬達泵浦部位是鐵材鑄成的,會因揚水軸心及葉片被鐵鏽卡住而動彈不得,產生嗡嗡聲!解決方案已如上述!基於這個理由,建議還是安裝塑鋼泵浦或白鐵泵浦為佳。(長期不用水,管內水中沉澱物慢慢下沉,久而久之,任何形式抽水馬達都有可能因水垢、石灰質卡住葉片而不能轉動,有這種情形離開前最好關掉水源,在水機出口處加裝逆止閥)!
10‧該不該安裝抽水馬達?
如果不受自來水壓減壓而依然有足夠用水的住戶可以不安裝,另如平房、低窪地區、水源非常足夠的地區、家中成員少用水量少、頂樓擁有特大水塔的住戶等等。

自來水用戶依規定(集合式住宅與水公司有契約) 在地面裝設儲水設施如水塔、蓄水槽等,自然要安裝送水到頂樓的蓄水設施(如抽水機、加壓機、白鐵水塔),此時地面和頂樓水塔以串連連鎖控制,做為保護揚水機之目的,頂樓接A接點、地面或地下室水塔接B接點,如果有水不往上送,馬達和浮球其一故障,但以浮球機率較大,檢查水塔或蓄水槽,便知道是否停水。
※※解決上述浮球誤動作造成爆管情形,可以加壓馬達、水位控制器、止水浮球共同聯動作業,既不會一用水即啟動(噪音)也不愁轉不停爆破水管(一般透天使用1/2hp加壓馬達啟動壓力2.4kg/c㎡停機壓力3.4kg/c㎡,不會造成爆管!
11.逆止閥的功能
安裝在水機前→停水時防止管內充氣,造成馬達抽不到水。
安裝在水機後→防止馬達因打滿水停機時,管內水回衝,損及水輪。
但是逆止閥也是麻煩製造者,當管路及水塔異聲及水錘聲時,它極有可能是肇因,另外,廣義的逆止閥牽扯到正確攻法,解決方案→由專業檢查及更新,大樓水錘吸收器也是逆止閥的衍生品,許多年前有一款日本車,起初賣得不錯,沒多久便滯銷,經調查發現後輪剎車盤太小,剎車不靈,日商得知消息便立即改進;水錘吸收器是相對廉價品利潤及銷量有限,難以通盤改進,所以許多大樓便改成泵浦緩啟器,成本雖然高一些,但非常值得。再說二十年前許多建商會用逆止閥放在透天抽水泵浦出水口防止水錘聲,十年後反而增大水錘聲,這個聲音就好像頂樓加壓馬達一樣,建商的好意幾年後變成不少住戶的負擔,半夜的加壓聲,好像隨著建物骨架傳到耳朵裡,讓人輾轉悱惻,敏感體質的人隱忍著也是失眠因素之一,但是又要找誰理論呢!?看到這裡您是否也遇過社區總幹事的請託聲:
『這位住戶,樓下反應您的加壓馬達噪音蠻大的,是否請您(讓我們一起)想辦法改善或換個新的呢?』
其實不論抽水機還是加壓機的噪音都出自軸承耗損及馬達錯誤安裝!解決馬達水錘聲可以將馬達改成變頻恆壓加壓機(應加算變頻器價格),頂樓運轉噪音可以加一層橡膠墊板(有些用戶會用海綿,這樣做表面看很防噪,但海綿會大量吸水,對需要表面乾燥的馬達及 樓地板均不適當,多數噪音來自軸承老舊、次為馬達鎖在牆面鐵架上及電子恆壓馬達老舊造成水錘回打聲,至於其他管路噪音須實地勘查,現在台灣頂樓還有半數傳統加壓機如下圖,安裝年限超過5-7年以上會產生軸承噪音,建議換新馬達取代更換軸承。

           

傳統加壓馬達1               傳統加壓馬達2

 上面有提到自來水管在牆內(除非天災人為破壞)能承受的水壓是14KG,就算多龍頭同時用水,需要以1馬力安裝而言,也在3.4-3.8KG/c㎡左右(因廠牌不同),絕對不會衝壞水管,反倒是老舊「附屬配件」如龍頭濾水器該清洗的、龍頭、蓮蓬頭組、馬桶下水皮漏水該換的,花費不多就不能省,售後服務也是重點,能找當地的就不要捨近求遠,能屏除人情找專業,這才是精打細算。
家庭安裝加壓馬達首要做的不是『比快』『比少許價差』,而是先考慮會不會產生共振噪音、竣工時馬達會不會因管路及配件漏水而轉轉停停及售後服務(確定是屬於水電安裝的產品及作業上的問題「如安裝馬達、熱水器、水龍頭蓮蓬頭、電燈不亮屬於燈具問題者,甚至於工程瑕疵管路突然漏水或爆管」,售後服務必須90分鐘內到達,但屬於使用 不當及人為因素者,也要盡快處理。)
註:此處談基本排除法,共振問題另章發表→請參考連結
如下

http://hw4480.pixnet.net/blog/post/398767795-
既然抽水馬達安裝在一樓或地下室,為了防噪音,有些住戶乾脆「罩」起來,但是罩的材質若不適用,反而造成共振;其實防抽水泵浦噪音,好比防頂樓噪音一樣,只要用『低噪音馬達』便OK!低噪音抽水機及加壓機價格會略高一些,端看個人及家庭適用性做選擇。
前面有提到家用「泵浦」是既實用又便宜的產品,只要用對方法和「產品」可以用幾千元換使用五年,運氣好的可以到七年〈大部分運氣沒那麼好,一半原因是忽略『遮蔽方法』目前比較好用的加壓泵浦,大都把控制元件放在上端,烈日曬久了或基板電路太久沒用,容易故障。
12.馬達保養
(1).防止高溫運轉,盡量不直接曝曬,整天運轉簡短水輪壽命
(2).不需隨意調整壓力,原廠數據是最佳壓力(恆壓單相加壓機能DIY的部分有分相運轉電容、順水開關(簡單型無)、壓力開關、壓力桶打氣(有些機種無)、電子基板(舊式無)。其中判斷還需經驗法則,要不然可簡單處理更換的都做了,還是排除不了故障所在。
老式機種在更換加壓機白色壓力桶及壓力開關之前必須先聽聞看,聽是否壓力桶有水震動聲、聞是否有馬達異味、是否打開洩氣閥看一看有水嗎?再做處理!
新品調整壓力可能造成轉轉停停,應找出原因,對症下藥。
(3).防止高度灰塵地區暴露使用
(4).不要超規格使用,請依銘板規格運轉,該用1馬力的不要用1/2馬力取代(註)
(5). 高硬水地區請加裝軟水器,可安裝在一樓進水口,但是不要安裝在非加壓馬達後面,可安裝在頂樓加壓馬達後方。這樣可保護多種產品,如逆滲透、電熱、瓦斯熱水 器、三角凡而、蓮蓬頭調壓器、水龍頭出水調壓器等等,以新竹而言,寶山(源頭)及南寮(聯通管末端)水質較差,須考慮之。
(6)家用抽水、加壓馬達可以保養的就是→防止它底座以上進水。許多噪音來自軸承老舊或進水,這個部分不拆開是處理不來的,況且簡單機型往往沒有足夠防水功能,水若進入主體,線圈有燒毀之虞,再來,有些馬達入水口裝有濾網,有把握的可以每年拆開螺絲看看是否阻塞(先關電關水洩水),檢查清理完,墊片確實放平整,鎖適中緊度,接著 檢查泵浦底部,會不會漏水。

家裡沒水請先確定是否供水管路阻塞天旱限水或因故被斷水,通常一樓戶外水龍頭由台水直接供水,先打開看有水嗎?或打電話問當地水公司喔!
以上論述不適用於公寓大廈或高樓層自用住宅抽用地下水等等因為供水揚水方式不同

註、市面上有銷售小馬力高揚程、高效率低噪音揚水泵浦,價位不低,您可依個人品味及需要安裝。

貧水期→請大家節約用水

世事變遷已不同於往昔,但順天應命外;我們還可以共同祈願並打造『風調雨順』、『國泰民安』的生存環境

 

 

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